Kirti Stambh कीर्ति स्तंभ Chittorgarh of Rajasthan

Kirti Stambh Chittorgarh कीर्ति स्तंभ : कीर्ति शब्द का अर्थ प्राचीन भारतीय संस्कृत साहित्य में यश के अतिरिक्त निर्माण कार्य के लिए भी हुआ है। अभिलेखों में भी वापी, बौद्ध, अथवा हिंदू मंदिर, तड़ाग, चैत्य और बौद्ध मट तथा मूर्तियों आदि के लिए कीर्ति शब्द का प्रयोग पाया जाता है।

कीर्ति स्तंभ शब्द कीर्ति शब्द से जुड़ा हुआ है। कीर्तिस्तंभ शब्द कीर्ति शब्द से जुड़ा हुआ है, इसका अर्थ विजयस्तंभ बनावाने की परिपाटी प्राचीन है। भारत के कीर्तिस्तंभों में अब तक ज्ञात प्राचीनतम वह स्तंभ है जिस पर गुप्त सम्राट् समुद्रगुप्त की प्रशस्ति है। इस स्तंभ पर मूलत: अशोक का अभिलेख था। उसी स्तंभ का प्रयोग समुद्रगुप्त के कीर्तिवर्णन के लिए किया गया है। यह स्तंभ पहले प्रयाग से लगभग 30 मील दूर स्थित प्राचीन नगर कौशांबी में था। 


Q 1.) राजस्थान में “विजय स्तम्भ” Kirti Stambh कहॉं स्थित हैं
(a) भीलवाड़ा में
(b) भरतपुर मैं
(c) जोधपुर में
(d) चित्तौड़गढ़ में
Answer:- D

Q 2.) किस शासक ने “कीर्ति स्तम्भ व विजय स्तम्भ” का निर्माण करवाया था
(a) कान्हड़देव ने
(b) राणा सॉंगा ने
(c) राणा लाखा ने
(d) राणा कुम्भा ने
Answer :- D

Q 3.) भारत का अंतिम हिन्दू शासक कौन था
(a) पृथ्वीराज चौहान
(b) राव चन्द्रसेन
(c) हेमु विक्रमादित्य
(d) राणा सॉंगा
Answer :- C

Q 4.) अजमेर नगर की स्थापना किसने की थी
(a) पृथ्वीराज ने
(b) अजयराज ने
(c) अमरसिंह ने
(d) अर्णोराज ने
Answer :- B

Q 5.) राजस्थान के किस जिले में रणकपुर जैन मन्दिर स्थित हैं
(a) बाड़मेर
(b) पाली
(c) झालावाड़
(d) जोधपुर
Answer :- B

Q 6.) राजस्थान में “कीर्ति स्तम्भ” कहॉं पर स्थित हैं
(a) सवाईमाधोपुर में
(b) चित्तौड़गढ़ में
(c) जयपुर में
(d) अजमेर में
Answer :- B

Q 7.) महाराणा कुम्भा का राज्यारोहण कब हुआ था
(a) 1420 ई. में
(b) 1437 ई. में
(c) 1433 ई. में
(d) 1425 ई. में
Answer :- C

राजस्थान के प्रमुख परिवहन स्थल व राष्ट्रीय राजमार्ग

Q 8.) किस प्राचीन ग्रंथ में बैराठ का उल्लेख मिलता हैं
(a) अर्थशास्त्र
(b) महाभारत
(c) पुराण
(d) रामायण
Answer :- B

Q 9.) एकलिंग माहात्म्य का लेखक कौन हैं
(a) महाराणा प्रताप
(b) चन्दरबरदाई
(c) महाराणा कुम्भा
(d) महाराणा सॉंगा
Answer :- C

Q 10.) मोहम्मद गौरी की पराजय का वर्णन किस कवि ने किया हैं
(a) अमीर खुसरो ने
(b) ऊतबी ने
(c) चंदरबरदाई ने
(d) मिनहाज मिराज ने
Answer :- C

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *